Unser kleines Familienweingut liegt nur wenige Kilometer vor den Toren Naumburgs an der Weinstraße zwischen Roßbach und Bad Kösen. Besuchen Sie uns auf unserem idyllischen Hof am Fuße des Naumburger Steinmeisters und genießen Sie unsere Weine dort, wo sie entstehen — wir freuen uns auf Ihren Besuch!
Hand in Hand
Hand in Hand
Die Geschichte des Weinguts ist schnell erzählt: Mit dem Kauf des Gutshofs und einer Parzelle in der historischen Einzellage Naumburger Steinmeister legten Sigrun und Reinhard Hey 2001 den Grundstein für das heutige Weingut. Die jahrzehntealten Rebstöcke wurden vom Brombeergestrüpp befreit, Trockenmauern instand gesetzt und die steilen Terrassenlagen des Weinbergs wieder urbar gemacht.
Nach seinem Oenologie-Studium in Geisenheim und Praxissemestern in Italien kehrte Sohn Matthias 2007 ins beschauliche Naumburg zurück und präsentierte im Jahr darauf seine ersten eigenen Weine. Und auch wenn sich seitdem sicher einiges geändert hat: Die Liebe zum Wein, die Ehrfurcht vor der Natur und der eigene Anspruch, kompromisslos gute Weine zu erzeugen, treiben uns bis heute unverändert an.
‹Die Arbeit im Weinberg
ist für mich pures,
echtes Leben.›
ist für mich pures,
echtes Leben.›
‹DIE ARBEIT IM WEINBERG
IST FÜR MICH PURES,
ECHTES LEBEN.›
IST FÜR MICH PURES,
ECHTES LEBEN.›
Fingerspitzengefühl, Erfahrung und das gute alte ‹Bauchgefühl› sind uns inzwischen wichtiger als moderne Technik. Im Keller konzentrieren wir uns daher verstärkt auf die traditionellen Verfahren der Weinbereitung: Wir arbeiten auch bei den Weißweinen mit langen Maischestandzeiten und setzen größtenteils auf Spontangärung. Unseren Weinen gewähren wir ausreichend Zeit zum Reifen und geben ihnen dadurch die Möglichkeit, ihren ganz eigenen Charakter zu entwickeln und das zeigen zu dürfen, was in ihnen steckt.
Um unserem Ideal — sei es dem des leichten und filigranen Gutsweins oder dem der dichtgewebten und komplexen Lagenweine — so nah wie möglich zu kommen, war unsere Arbeit während der letzten Jahre vor allem durch den Mut zum Experimentieren und die Suche nach neuen Wegen geprägt. Unser Ziel ist es jedes Jahr aufs Neue, die Einzigartigkeit der Lagen mit ihren Muschelkalk- und Buntsandsteinböden schmeckbar zu machen.